2018年 08月 15日
風習 |
お盆もあと一日。
今日のローカル放送によると、小さい頃からごく当たり前に行ってきたことが、どうやら信州独特の風習だという。
お盆には、南瓜、茄子、ピーマン、青じそ等の夏野菜の天ぷら(精進揚げ)を揚げ、盆棚に供えるのだが、他県ではほとんど行われていないらしい。
ついでながら、夏野菜のほかに、饅頭を揚げた「天ぷら饅頭」という変わり種も存在する。おそらく、これも信州独特のもの。
今日のローカル放送によると、小さい頃からごく当たり前に行ってきたことが、どうやら信州独特の風習だという。
お盆には、南瓜、茄子、ピーマン、青じそ等の夏野菜の天ぷら(精進揚げ)を揚げ、盆棚に供えるのだが、他県ではほとんど行われていないらしい。
ついでながら、夏野菜のほかに、饅頭を揚げた「天ぷら饅頭」という変わり種も存在する。おそらく、これも信州独特のもの。
by dabohaze48
| 2018-08-15 21:34